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PERSONAL DE SALUD DE INMUNIZACIONES RECIBE ASISTENCIA TÉCNICA EN CADENA DE FRÍO
Participaron responsables de Cadena de Frío
Contando con la asistencia técnica de Cadena de Frio de la Dirección Regional de Salud Cajamarca (DIURESA Cajamarca), personal de salud de la Red Integrada de Salud (RIS) Jaén, responsables de la cadena de frio de los establecimientos de Salud de nuestra jurisdicción, recibieron una jornada de capacitación en el rubro, con el objetivo de fortalecer sus capacidades y habilidades en el manejo de los equipos y actualizar conocimientos sobre las nuevas normas técnicas en cadena de frío.
Así lo señaló la licenciada Laura Caramutti Villaverde, responsable de la cadena de frío de nuestra institución, agregando que parta el efecto se tiene la asistencia técnica de dos profesionales de la salud de la DIRESA Cajamarca, quienes durante los tres días en tres grupos distintivos se les ha capacitado desde la óptica de conocimientos desde la práctica, han tenido la posibilidad de ver in situ los procedimientos de manejo de la cadena de frío en la misma cámara fría con la que cuenta la RIS Jaén.
El acto inaugural estuvo a cargo de la Q.F. Martina Fernández Nassi, en representación del Dr. Edward Mundaca Vidarte. Director General de la RIS Jaén, que estuvo acompañada de la Directora de la DSP., Obstetra Cinthia Palacios Mariño y de la Coordinadora de Inmunizaciones, licenciada Pilar Santillán Calongos. Allí la Directora (e), resaltó la importancia de un buen manejo y un procedimiento en el mantenimiento de la cadena de frío en cada uno de los establecimientos de salud que cuentan con estos instrumentos, para la conservación, especialmente d ellos biológicos que se administran, dentro del calendario regular de vacunación.
Cabe señalare que han sido tres grupos de profesionales y técnicos, encargados de sus respectivas cadenas de frío, quienes recibieron los aspectos teóricos prácticos por parte de los facilitadoras, licenciado Wilson Guevara Perales y el Técnico Teófilo Soto Meléndez; en temas como Fallas en los equipos de cadena de frío, mantenimiento preventivo, adecuación de paquetes, preparación y validación de termos y cajas transportadoras, inventario de cadena de frío, en el marco de la Norma Técnica Sanitaria N.º 136-MINSA para el manejo de las cadenas de frío a nivel nacional.